16 PMKS Terjaring Razia Tim Terpadu Kota Jambi

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI – Tim terpadu Kota Jambi yang terdiri dari Dinas Sosial Kota Jambi, Satpol PP Kota Jambi, DPMPPA Kota Jambi, Diskominfo Kota Jambi, trantib kecamatan dan pihak Polresta Jambi melakukan razia ke sejumlah lokasi terkait dengan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS).

Dalam razia tersebut tim terpadu mengamankan 16 PMKS yang melakukan kegiatan mengemis, menjual tisu dan juga badut jalanan.

Kepala Dinas Sosial Kota Jambi, Noviarman mengatakan pada saat bulan Ramadhan ini banyak PMKS yang datang ke Kota Jambi.

“Mengingat pada bulan puasa ini banyak PMKS berdatangan ke Kota Jambi. Dari hasil penjaringan kami, kami lakukan pengamanan ke kantor Dinas Sosial Kota Jambi,” jelas Noviarman. Senin, (27/3/2023).

Ia menjelaskan, PMKS yang diamankan tidak hanya berasal dari Kota Jambi saja. Beberapa datang dari luar Kota Jambi, seperti dari kabupaten Muaro Jambi.

“Ini melanggar Perda 47 tahun 2002 tentang ketertiban umum dan juga melanggar perwal nomor 29 tahun 2016 terkait gelandangan dan pengemis. Dan kami juga melaksanakan surat edaran Wali Kota nomor 1 tahun 2023 terkait eksploitasi anak,” jelasnya.

Noviarman menyebutkan, ada PMKS yang melakukan kegiatan mengemis dan berjualan tisu dengan membawa anak-anak. Hal tersebut dilakukan untuk membuat orang berempati.

Ia mengatakan, para PMKS yang terjaring razia ini akan dilakukan pembinaan selama lima hari oleh pihak Dinas Sosial Kota Jambi. Untuk selanjutnya dilakukan pendataan.

“SOP kami, kami bina dulu selama lima hari kita berikan bimbingan rehabilitasi. Kemudian kita berikan bimbingan jasmani,” ujarnya.

Lebih lanjut, Noviarman mengatakan pihaknya kesulitan memberikan bantuan kepada PMKS. Karena PMKS yang terjaring razia kebanyakan warga luar Kota Jambi dan tidak memiliki identitas.

“Bantuan sosial sesuai dengan ketentuan untuk warga Kota Jambi, sementara kebanyakan PMKS yang kami jaring tidak punya indentitas. Jadi kita kesulitan untuk memberikan bantuan sosial. Tetapi jika ada identitas kita usulkan untuk masuk DTKS (data terpadu kesejahteraan sosial,red),” pungkasnya.

Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul 16 PMKS Terjaring Razia Tim Terpadu Kota Jambi, https://jambi.tribunnews.com/2023/03/27/16-pmks-terjaring-razia-tim-terpadu-kota-jambi.
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Rian Aidilfi Afriandi