Tingkatkan Kecakapan Personel, Wali Kota Jambi Buka Latsar FMD Satpol PP

Jambi, InfoPublik – Guna meningkatkan kecakapan dan profesionalitas para personelnya, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Jambi menyelenggarakan pelatihan dasar (latsar) Fisik, Mental, dan Disiplin (FMD).

Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung BPSDM Provinsi Jambi, Senin pagi (25/9/2023), dan resmi dibuka oleh Wali Kota Jambi, Syarif Fasha.

Pelatihan yang diikuti oleh 50 personel Satpol PP Kota Jambi itu, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kedisiplinan dan etika personel Satpol PP Kota Jambi dalam menjalankan tugas penegakan Peraturan Daerah Kota Jambi.

Latsar ini digelar berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang pemerintahan daerah yang mengatur tugas dan fungsi Satpol PP.

Dalam undang-undang tersebut, dijelaskan pembagian urusan pemerintahan yang menjadi tanggung jawab pemerintah pusat dan pemerintah daerah, termasuk urusan pelayanan dasar dan penegakan peraturan daerah.

“Pelatihan ini diikuti 50 personel. Instrukturnya berasal dari TNI-Polri, Kejaksaan, Kemenkumham, dan lainnya,” ungkap Fasha dalam sambutannya.

Lanjut Fasha menjelaskan, latsar ini juga bertujuan agar para personel Satpol PP Kota Jambi memahami secara jelas terkait tugas dan kewenangan masing-masing di dalam kesatuan dan pelayanan publik. “Termasuk dalam penegakan Perda, baik yustisi maupun non yustisi, mereka harus paham tugas pokok, peraturan apa yang melandasi, dan tindakan apa yang harus diambil. Jangan sampai mereka bertindak di luar ketentuan dan aturan,” tambahnya.

Dirinya juga menekankan pentingnya mencapai standar pelayanan minimal yang telah ditetapkan dalam peraturan. Terutama dalam hal ketertiban dan pelayanan kepada masyarakat. “Jangan sampai personel Satpol PP Kota Jambi salah bertindak atau semena-mena,” tegas Fasha.

Kegiatan pelatihan dasar ini juga bertujuan untuk membentuk kedisiplinan dan kerja sama para anggota Satpol-PP dalam mengamankan peraturan daerah (perda) dan penyelenggaraan pemerintahan daerah. Tak hanya soal fisik, mental hingga disiplin, dalam latsar ini, para personel juga diberi pengetahuan mengenai baris berbaris, upacara militer dan lainnya.

“Tahun depan rencana akan ada digelar latihan gabungan, untuk meningkatkan kembali kualitas para personel,” tutupnya. (MC Jambi/Hendra/Abu Bakar/jul)